كحول المشروبات الغازية تفاعلات كيميائية

 
أكدت إدارة الرقابة الغذائية في بلدية دبي، أن نسبة الكحول الموجودة في المشروبات الغازية الشهيرة "الكوكا كولا والبيبسي" ، هي نسبة طبيعية تنتج عن تفاعلات كيميائية أثناء التصنيع، وهي نسبة متفق عليها ضمن المواصفات الخليجية، ولا تسبب السكر.
وأكد أحمد بن عبد العزيز الحداد كبير مفتين مدير إدارة الإفتاء بدائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري في دبي، أن الكحول إن كان ذاتيا كما يكون في العنب والتمر والذرة والبطاطا ونحوها فإنه لا حرج منه، لأن الإسكار غير موجود، و إن كانت مادته الخمرية موجودة، إذ علة التحريم هي الإسكار فإذا لم توجد فلا مانع.
اختبارات
وكان المعهد الوطني للاستهلاك في فرنسا كشف مؤخرا عن ان المشروبان يحتويان على نسبة ضئيلة من الكحول بعد اختبارات أجراها على 60 مليون مستهلك، مما أثار ضجة من قبل المسلمين في مختلف أنحاء العالم نتيجة لهذا الخبر.
وتفصيلا، اكدت بلدية دبي أن تلك النسبة الضئيلة الموجودة في المشروبات الغازية " البيبسي والكوكا كولا" هي ناتجة عن تفاعلات كيميائية تحدث اثناء عملية التصنيع، ولا تتم اضافتها للمنتج أو المشروب، حيث يحدث مثل هذا التفاعل بشكل طبيعي ايضا خلال تصنيع العصائر الطبيعية كالبرتقال الكمثرى والتفاح والعنب وغيرها، مع تراوح نسبة الكحول في كل منها على حدة ، ولا يمكن اعتبار الكوكا كولا والبيبسي استثناء.
كما اكدت البلدية انه يصعب السيطرة على تلك النسبة من الكحول كونها تنتج طبيعيا خلال التفاعل الكيميائي بين المواد الطبيعية والسكّر للعصائر أو المشروبات الغازية، وإن لولا تلك التفاعلات لخلت الارفف في المحلات والاسواق من أي نوع من أنواع العصير أو المشروبات الغازية، فهي نتاج طبيعي يتكون ذاتيا ولا يمكن التحكم به.
وأكدت البلدية أيضا أن النسب من الكحول الناتجة عن تلك التفاعلات معتمدة قبل ما يزيد على عشر سنوات، وإنه قبل اعتماد المواصفة تم عرضها على لجنة شرعية للنظر والبت فيها، وهي مواصفة معتمدة ضمن دول مجلس التعاون الخليجي ولا تقتصر على الإمارات فقط. وتستورد الإمارات والشرق الاوسط ككل المادة الخاصة بتصنيع المشروبات الغازية من «ايرلندا»، وهي خلطة نباتية خالصة
 

Comments